При увеличивающей маммопластике известно 6 вариантов операционного доступа. Остановимся подробнее на каждом из них, а также рассмотрим особенности каждого вида — какой лучше выбрать при увеличении груди:

  1. Субмаммарный доступ
  2. Переареолярный
  3. Подмышечный доступ
  4. Трансумбиликальный
  5. Трансареолярный
  6. Трансабдоминальный

Субмаммарный доступ

Наиболее известный большинству хирургов и поэтому является на сегодняшний день самым популярным и широко применяемый. При субмаммарном доступе разрез выполняется по ходу подгрудной складки. Проникновение в необходимый слой осуществляется через подкожную клетчатку.

Разрез длиной около 4 см располагается в естественной складке под молочной железой.

Плюсы

Самый простой и универсальный вариант доступа. При этом доступе существует возможность выполнить достаточно длинный разрез, что значительно облегчает сам процесс операции и установку большого по объёму импланта. Это особенно важно, когда планируется установить силиконовые импланты, которые обладают недостаточной эластичностью. В данном случае технически сложно установить импланты через разрез меньшей длины.

Субмаммарный доступ позволяет устанавливать круглые и каплевидные импланты как под молочную железу, так и под грудную мышцу. Через этот разрез хирургу наиболее удобно, а значит, и качественнее удается сформировать ложе для импланта; и, что самое главное, не повреждается ткань молочной железы. При этом виде разреза легко остановить любое кровотечение, отличить мышечные ткани от тканей молочной железы, чтобы избежать ее повреждения. Этот доступ обеспечивает самый непосредственный путь для имплантата и требует наименьшего времени для операции.

Минусы

К недостаткам этого доступа следует отнести наличие видимого рубца и сложность расположения его именно в кожной складке, которая после установки импланта смещается. В этом случае послеоперационный шов оказывается либо на самой груди, либо на грудной клетке.

У пациенток с небольшим размером груди и невыраженной подгрудной складкой послеоперационный рубец может быть заметен в некоторых ракурсах. Существует риск формирования гипертрофических или келоидных рубцов, что оставляет неизгладимый знак оперированной груди.

Ограничения: Нет.

Переареолярный доступ

На сегодняшний день — один из самых востребованных вариантов исполнения операции. При переареолярном доступе разрез выполняется по нижней полуокружности ареолы по границе ее с кожей, в результате чего образуется наименее заметный рубец. Проникновение в необходимый слой осуществляется путем подкожной отслойки вдоль нижнего полюса молочной железы.

Плюсы

Высокая косметичность. При этом доступе формируется максимально незаметный и небольшой (около 2 см) послеоперационный рубец. Линия шва проходит строго по краю ареолы, на границе пигментированной и непигментированной кожи, что так же способствует его естественной маскировке.

Мнение эксперта
Вероника
Красивая грудь доступна каждой!
Переареолярный доступ позволяет устанавливать круглые и каплевидные имплантаты как под молочную железу, так и под грудную мышцу.

Продление разреза вдоль верхней полуокружности ареолы дает возможность выполнить одномоментную переареолярную мастопексию (подтяжку молочных желез) в тех случаях, когда это необходимо (например, при необходимости уменьшить диаметр ареолы или удалить избыток кожи). Переареолярный доступ практически исключает риск образования гипертрофических рубцов вследствие особенности строения тканей в зоне ареолы.

Минусы

Причиной его недостаточно широкого распространения является техническая сложность выполнения данной операции, требующая большого опыта хирурга, и невозможность выполнить большой разрез при маленьком диаметре ареолы.

При данном доступе не исключена травма ткани молочной железы. Поскольку толщина подкожного слоя в этой области невелика, повреждение отдельных долек и протоков молочной железы все же возможно.

Существует возможность возникновения нарушения чувствительности сосков.

Не исключена также и опасность развития инфекционных осложнений, поскольку возможное рассечение ткани молочной железы может сопровождаться повреждением ее протоков, содержащих кожную микрофлору. К минусам можно отнести и ограниченный визуальный контроль при формировании кармана для имплантата.

Ограничения: При небольшом размере ареол длина разреза может быть недостаточна для выполнения операции.

Подмышечный доступ

Это один из самых тяжелых вариантов исполнения операции по увеличению груди. При подмышечном (аксиллярном) доступе разрез выполняется в области подмышечной впадины по ходу одной из естественных складок. Проникновение в необходимый слой осуществляется через подкожную клетчатку.

Технические особенности этого доступа требуют применения сложной эндоскопической техники, что требует специальной квалификации хирурга, а также занимает длительное время. Аксиллярный доступ дает возможность устанавливать имплантаты как под грудную мышцу, так и под молочную железу.

Плюсы:

  1. Максимальная косметичность, а именно-полное отсутствие каких-либо швов на груди или грудной клетке.
  2. Ткань молочной железы при таком доступе никак не затрагивается.

Минусы: 

  1. Но подмышечный доступ обеспечивает худшее формирование полости для размещения имплантата. Эту проблему во многих случаях может решить применение эндоскопической техники и специального инструментария.
  2. К минусам относится ограниченный контроль над нижним полюсом молочной железы.
  3. Существует проблема формирования симметричных полостей для имплантатов и риск повреждения нервных образований, что чревато длительными и тяжело проходящими отёками всей руки, груди и грудной клетки.
  4. При склонности к гипертрофичным рубцам разрез может быть виден при поднимании рук вверх если на Вас платье с коротким рукавом или Вы на пляже.

Ограничения: Установка каплевидных имплантатов из аксиллярного доступа затруднена.


Помимо основных трех доступов, существует:

  • трансумбиликальный доступ (через пупок).
  • трансареолярный доступ (через ареолу)
  • Трансабдоминальный (через разрез на передней брюшной стенке)

Трансумбиликальный доступ

Способ имплантации, разработанный для установки заполняемых физиологическим раствором (т.е. клапанных) имплантатов. При умбиликальном доступе разрез выполняется по верхней полуокружности пупка. Проникновение в необходимый слой осуществляется через подкожную клетчатку с помощью эндоскопической техники путем формирования длинного тоннеля.

Плюсы:

  1. Отсутствие вообще каких-либо видимых швов.
  2. Ткань молочной железы при таком доступе никак не затрагивается.

Минусы:

  1. Умбиликальный доступ позволяет устанавливать круглые, исключительно заполняемые физраствором имплантаты. При этом доступе затруднительно установить имплантаты под большую грудную мышцу.
  2. Существует ограниченный контроль при формировании кармана.
  3. Из-за ненадежности клапанного механизма зачастую происходит «сдувание» груди, что требует повторной операции.

Трансареолярный доступ

При трансареолярном доступе разрез выполняется поперек ареолы с обходом соска снизу.

Проникновение в необходимый слой осуществляется путем рассечения ткани молочной железы.
Трансареолярный доступ позволяет устанавливать круглые и каплевидные имплантаты как под молочную железу, так и под грудную мышцу.

Плюсы: косметичность.

Минусы: Самый травматичный для молочной железы способ доступа. Существует большой риск инфекционных осложнений. Рассечение тканей молочных желез сопровождается повреждением ее протоков. Может сопровождаться потерей чувствительности соска. При этом доступе существует ограниченный контроль при формировании кармана.

Трансабдоминальный

При трансабдоминальном доступе используется разрез, выполняемый при пластике живота (по линии бикини). Ткань молочной железы при таком доступе никак не затрагивается. Используется только в сочетании с пластикой живота, где и проявляется его единственное преимущество – возможность выполнить две операции через один разрез.