Выбор импланта определяется очень индивидуален: в первую очередь должны учитываться анатомические особенности пациентки. Также выбор зависит от желания пациентки иметь определенный вид протеза и, конечно, опыта и знаний хирурга. Рассмотрим виды грудных имплантов — их различия и сходства.

Параметры имплантов

Материал

Оболочка имплантов грудной железы изготавливается из силиконового эластомера.
Силикон — вполне обычный, давно использующийся материал. Входит в состав упаковок для пищевой промышленности, некоторых лекарств, косметики (помада, кремы, лосьоны). Его используют в медицине свыше 50 лет и еще не найдено материала, столь инертного к организму человека.

Поверхность

Оболочки могут иметь гладкую или текстурированную (шершавую) поверхность. До конца 80-х годов все выпускаемые в мире силиконовые импланты имели гладкие оболочки. Однако проведенные клинические испытания доказали, что риск осложнений, в том числе возможность образования капсулярной контрактуры резко снижается при использования эндопротезов с текстурированной поверхностью, в которых поры имеют определенные, специально подобранные размеры. Некоторые фирмы изготовители предлагали альтернативу гладкой и текстурированной поверхности. Так, на рынке были представлены импланты с титановым и полиуретановым покрытием. Данная альтернатива в настоящее время не сумела доказать всех заявленных преимуществ и не получила одобрения широкой хирургической общественности.

На сегодняшний день более 90% имплантов, используемых в Европейских странах и США, являются текстурированными. Каждая фирма-производитель имеет свою запатентованную модель текстуры оболочки.

Например, корпорация Инамед утверждает, ее «товары» имеют уникальный, запатентованный размер пор, при котором происходит врастание тканей груди в оболочку импланта. Врастание предохраняет эндопротез от смешения и вращения вокруг своей оси, от образования складок и морщинок, тем самым продляя его срок службы.

Вопрос о том, какой имплантат выбрать — с текстурированной или гладкой оболочкой, в каждом конкретном случае следует обсудить с хирургом.

Форма имплантa

Из всего многообразия форм и размеров можно выделить две большие группы имплантов — круглые и анатомической формы. Вопрос о выборе формы, наиболее подходящей для Вас и позволяющей достичь желаемого результата, следует обсудить с хирургом.

Круглые

До начала 90-х годов большинство используемых в мире моделей имели круглую форму в плане. И в настоящее время многие хирурги предпочитают устанавливать протезы круглой формы. Данная форма позволяет достичь неплохой эстетический результат, однако она недостаточно хорошо имитирует форму анатомически правильной женской груди.

Круглые импланты отличаются тем, что ширина основания у них равняется его высоте. Точка максимальной проекции находится над центром основания. Круглые импланты с одинаковой шириной основания могут отличаться друг от друга только величиной проекции. Находясь в тканях пациента (при условии, что пациент находится в вертикальном положении), круглый эндопротез в той или иной степени приобретает некоторую «каплевидность». Однако эта степень зависит, прежде всего, от плотности оболочки и его наполнителя, а также свойств тканей пациентки.

Преимущества:

  • Округлые импланты симметричны, следовательно небольшие смещения импланта (которые возможны в ранних сроках после выполненной операции) не вызывают деформации груди.

Недостатки:

  • К недостаткам можно отнести возможность ощущения избыточного наполнения верхних отделов груди при неадекватной оценке особенностей анатомии молочных желез.
  • Также у них выше вероятность образования складок или «гофры». Это проявляется тем меньше, чем плотнее оболочка и наполнитель.

Анатомические имплантаты

Сегодня более половины всех используемых в европейских странах имплантов имеет анатомическую форму, как обеспечивающую более натуральный, естественный эстетический результат. Они характеризуются главным образом тем, что точка максимальной проекции эндопроотеза располагается ниже середины его высоты, то есть, находится в нижней его половине. У большинства каплевидных имплантов ширина и высота основания неодинаковы. Таким образом, каплевидные модели с одинаковой шириной основания могут отличаться друг от друга не только величиной проекции, но и различной высотой.

Преимущества:

  • каплевидная форма максимально соответствует строению, естественной форме груди, поэтому сразу после операции удается получить максимально натуральный вид молочных желез. Это преимущество особенно полезно при наличии опущения груди, даёт возможность эффективно наполнить нижние отделы груди.
  • Различных комбинации ширины, высоты и проекции позволяют хирургу подобрать необходимую форму импланта практически под любой вариант анатомии молочной железы.
  • Каплевидные модели в большей степени, чем круглые сохраняют свою форму при изменении положения тела.

Недостатки:

  • смещение импланта или изменение ориентации верхнего, нижнего полюса приводят к значительным деформациям молочной железы.

Протезы-экспандеры

Ещё одна группа современных имплантов для изменения формы груди – протезы с изменяемым объёмом (протезы-экспандеры). Они используются в случаях недостатка мягких тканей груди, для более полного достижения желаемых формы и объёма. Особенности их конструкции позволяют изменять объём имплантированного протеза после операции. Этот эффект достигается путём введения внутрь них стерильного физиологического раствора.

Наполнители

К наполнителям для имплантов молочной железы относят следующие вещества:

  1. Физиологический раствор
  2. Гель
  3. Полисахаридный физиологический раствор (гидрогель)
  4. Соя

Физиологический раствор

Раствор соли (натрия хлорид) в воде. Содержание соли в этом растворе около 0,9%, что не вызывает негативной реакции организма. Если в оболочке импланта возникнет небольшая утечка, соленая вода без всякого вреда поглощается телом, но при этом пациентке придется делать новую операцию, чтобы поставить другой эндопротез.

Мнение эксперта
Вероника
Красивая грудь доступна каждой!
Производители, конечно, гарантируют его замену, но в стоимость гарантии не входит повторное хирургическое вмешательство.

По консистенции такой раствор – как вода. Однако необходимо учесть, что протез, заполненный физиологическим раствором, может образовывать складки, вследствие чего есть риск развития капсулярной контрактуры. Примерно через 8-10 месяцев на дно оболочки начинают выпадать кристаллики поваренной соли. Края у них острые и поэтому практически любое движение может привести к проколу оболочки. Помимо этого, раствор сохраняет свойства воды, а соответственно, перетекает внутри импланта.

Еще один их недостаток в том, что если эндопротезы изготовлены с применением в качестве оболочки жесткого материала – контраст между жесткой оболочкой и «сверхмягким» наполнителем, который дает весьма необычные тактильные ощущения, мало напоминающие настоящую молочную железу, а скорее мешок с водой. Физрастворные импланты пользуются значительным спросом в США, где использование гелевых было ограничено в связи с развязанной в прессе компании против их применения.

Большая часть европейских и российских хирургов отказались от использования заполненных физраствором имплантов, отдав предпочтение силиконовому наполнителю.

Гелевый наполнитель

Самый популярный наполнитель для имплантов молочной железы. Силиконовый гель бывает двух видов – жидкий и когезивный (нетекучий). Эндопротезы, заполненные жидким силиконовым гелем, появились раньше остальных, однако в настоящее время большее предпочтение отдается когезивным гелевым наполнителям.

Когезивный гель бывает различной степени плотности – основные производители, как правило, предлагают 2-3 варианта. Различие между жидким силиконом, когезивными разной степени плотности и твердым силиконом заключается в количестве полимерных связей между мономерами силикона – оно минимально у жидкой формы и максимально у твердого силикона.

Импланты с когезивным наполнителем обладают тем преимуществом, что не вытекают при небольшом разрыве.

Другие достоинства твердых, когезивных моделей состоят в том, что они не образуют борозд, их форма стабильна и они изготавливаются в более анатомически естественной форме. Недостаточная плотность жидкого силиконового геля затрудняет создание на его основе каплевидного импланта, особенно высокопрофильного, требуя для сохранения каплевидной формы применения очень толстой и плотной оболочки.

Неоспоримым преимуществом эндопротезов с когезивным гелем является возможность выбора различных форм, профилей с учетом индивидуальных особенностей. К недостаткам можно отнести тот факт, что силиконовый гель достаточно теплоёмкий, и при изменении окружающей температуры вызывает ощущение «холодной груди». Гелевые модели невозможно установить через минидоступ — они достаточно плотные; их установка требует достаточно большого разреза, как правило, под грудью или в подмышечной ямке, имплантация через ареолярный доступ при небольшом диаметре ареолы может быть невыполнима.

Опасно ли повреждение оболочки импланта

Вопреки распространенному мнению, повреждение оболочки силиконового импланта не опасно для здоровья, а, тем более, для жизни пациентки.

Даже при повреждении и протечки имплантов с жидким гелевым наполнителем, силиконовый гель не «начинает блуждать по организму», а попадает в капсулу, которую организм образует вокруг эндопротеза, откуда он больше никуда не может распространиться. Несмотря на это, полностью «собрать» его из этой капсулы в ходе операции – очень непростая задача. В настоящее время наилучшим и наиболее безопасным наполнителем все же является когезивный силиконовый гель. 95% имплантов используемых в европейских странах- геленаполненные. Мораторий на их применение был отменен в 2006г.

Гидрогель

Полисахаридный физиологический раствор (гидрогель) — был разработан во Франции. Обладает всеми недостатками и преимуществами имплантов, наполненных физиологическим раствором. Карбоксиметилцеллюлоза является безопасным и совершенно нетоксичным веществом для человека.

Мнение эксперта
Вероника
Красивая грудь доступна каждой!
При попадании геля в организм, помимо отсутствия отрицательного действия, происходит его быстрое рассасывание.

В отличие от нерассасывающихся или плохо рассасывающихся гидрогелей, КМЦ легко разлагается до простых компонентов, таких как: глюкоза, углекислый газ и вода. Вязкоупругие свойства геля соответствуют структуре ткани молочной железы и придает грудному импланту схожесть с натуральной грудью. Высокая эластичность их позволяет устанавливать такие эндопроотезы через минимальные разрезы. Также как и гелевые, они  предоставляют возможность индивидуального подбора формы и профиля.

Соевый наполнитель — применялся в Великобритании, но дальнейшее использование для проведения операции эндопротезирования молочных желез находится под сомнением.

Когезивность импланта

Гель различается по вязкости. До 1994 года все производимые в мире геленаполненные импланты наполнялись традиционным гелем, который обладал такими свойствами как вязкость и текучесть. Данный тип геля хорошо имитировал мягкость молочных желез, но свойство текучести могло в случае разрыва, а также к его стеканию в пределах оболочки в нижнюю часть импланта. Этот факт заставил производителей разработать и вывести на рынок новый тип геля, который сохранив мягкость приобрел свойство не текучести. Преимущественно, данный тип геля обладает памятью формы, приданную ему оболочкой и далее сохраняет ее при любых деформирующих воздействиях. Итак, рассмотрим в сравнении импланты с гелями разной вязкости.

Мягкий

Мягкий (или стандартный когезивный гель, по консистенции напоминает желе) – в круглых протезах всех фирм. Достоинства: эта консистенция наиболее достоверно имитирует плотность натуральной железы. Недостатки: слабая память формы. Пропотевание геля незначительное, но все же есть. Однако, сейчас, когда формула медицинского силикона индифферентна, пропотевание ничем не грозит.

Плотный

Высоко-когезивный гель (самый плотный) обладает: липкостью (прилипание к оболочке), нетекучестью, вязкостью, памятью формы и сниженной диффузией через оболочку, т.е надежностью. Достоинства: до минимума снижена деформация протеза в процессе носки. Гель помещен в двойную или тройную оболочку, что предотвращает пропотевание его наружу. По консистенции он напоминает мармелад. Частота развития капсулярной контрактуры при установке высоко-когезивных гелевых имплантов с текстурированной поверхностью самая низкая. К их недостаткам можно отнести то, что грудь с ними значительно тверже.

SOFT TOUCH

«SOFT TOUCH» — гель (консистенция холодца). Достоинства: несколько снижена неестественная плотность высоко-когезивного геля при сохранении памяти формы и отсутствии пропотевания. Недостатки: более плотные, чем импланты, наполненные мягким гелем. Различия между высоко-когезивным гелем и «SOFT TOUCH» настолько незначительны, что простой человек не может определить их на ощупь.

Профиль имплантата

Профиль — процентное отношение величины проекции эндопротеза к ширине его основания. Чем больше проекция и чем меньше ширина основания, тем более высокопрофильным является модель.

Высокопрофильные применяются у женщин с узкой грудной клеткой и (или) более выраженным птозом. Модели с высоким профилем подходят пациентам, желающим увеличить грудь в максимально возможной степени. Низкопрофильные — у женщин с нормальной и широкой грудной клеткой.

При выборе профиля импланта необходимо учитывать, что чем выше профиль, тем сильнее зрительный эффект увеличения, но «естественность» полученного результата при этом несколько страдает.

Выбор размера грудного импланта

Подбор подходящего по форме и объему импланта должен основываться не только на личных предпочтениях, но и на особенностях анатомического строения пациента.

При выборе размера кругового или каплевидго необходимо в первую очередь обратить внимание на соотношение различных параметров эндопротеза, а именно: ширины, высоты основания и проекции.

Пациенту может быть представлен диапазон объемов — ряд имплантов от самого маленького до самого большого, которые будут подходить конкретной пациентки. Каждый человек обладает различной анатомией грудной клетки, молочной железы, имеет различные конституционные особенности, а также свойства тканей. Диапазон объема не может быть слишком большим, он ограничен как сверху, так и снизу. Т. е. в случае, если пациентке рекомендовано установить импланты объемом 300 мл, ей не будут подходить объемы 140 мл или 410 мл.

Необходимо учитывать, что превышение допустимой ширины импланты намного хуже, чем превышение его проекции. Если пациентка не удовлетворена предложенным объемом, то в данном случае ей можно предложить установить модель с высоким профилем, который позволит придаст груди больший объем при сохранении объема.

В случае превышения верхнего предела есть вероятность, что не удастся сформировать достаточный по размеру карман, что создаст избыточное давление на окружающие ткани. К тому же это приведет к видимой контурации импланта, в результате чего вид груди будет неестественным.

Мнение эксперта
Вероника
Красивая грудь доступна каждой!
Если пациентка обладающая маленьким размером груди желает установить эндопротез вдвое превышающий допустимый объем, то она может добиться этого проведением операции в два или три этапа (в зависимости от изначальных данных и желаемого объема).

Выход за нижнюю границу допустимого диапазона объемов, прежде всего, связан с таким неприятным последствием как снижение возможности повлиять на форму молочных желез. Желаемый эстетический эффект в данном случае достигнуть не получится.

В случае, если для восстановления формы груди требуется установить слишком большой имплант, то как альтернатива — хирургом может быть предложена комплексная операция по подтяжке и эндопротезированию молочных желез.

К выбору формы, и размера имплантов необходимо подходить ответственно. Рекомендовано выслушать мнение нескольких квалифицированных специалистов прежде, чем принять сделать выбор в пользу того или иного предложенного варианта.